Grafcet qui contient une temporisation

< Sujet précédent  Sujet suivant >
Index du Forum -> Forum des Logiciels -> MikroPascal
AuteurMessage
simon
Posté le 16/02/2008 00:45  
Grafcet qui contient une temporisation
SVP pouvez vous me donner une méthode générale comme vous l'avez fait dans le cours mikropascal pour transformer un grafcet en un programme mais cette fois le grafcet contient des temporisations.
et merci pour le cours c'est génial et en plus unique sur le net
merci miiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiile fois

Revenir en haut | Permalien
 Bachir
Newbie



Messages : 1
Inscrit(e) le: 18/02/2008
Posté le 18/02/2008 18:28  
RE : Grafcet qui contient une temporisation
c'est la même méthode tu doit utiliser la procédure Delay_ms( x) tout simplement pour avoir une temporisation de x ms

Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 19/02/2008 11:45  
1203417940.zip (29 Ko)
Méthodes générale Grafcet qui contient une temporisation
Ce qu'a dit Bachir n'est pas totalement faut néanmoins il existe une méthode générale pour traduire un grafcet qui contient des temporisation en un programme en mikropascal voici un exemple :
le grafcet:



la table d'affectation des entrées sortie :


le programme :


Code :


program Grafcettempo;
Var X0, X1, X2, t : Byte;
begin
TRISA:=$FC;
TRISB:=$FF;
portA:=0;
X0:=1; X1:=0; X2:=0; t:=0;
while (true) do
begin
// équations des étapes
if (( X0=1) AND (PORTB.0=1))then
begin
X0:=0;
X1:=1;
end;
if (( X1=1) AND (PORTB.1=1))then
begin
X1:=0;
X2:=1;
end;
if (( X2=1) AND (t=1))then
begin
X2:=0;
X0:=1;
t:=0;
end;
// équations des sorties:
if (X1=1) then PORTA.0:=1 else PORTA.0:=0;
if (X2=1) then
begin
PORTA.1:=1;
delay_ms(5000);
t:=1;
end
else PORTA.1:=0;
end;
end.



Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien
 PPA94
Newbie



Messages : 1
Inscrit(e) le: 19/01/2009
Posté le 19/01/2009 13:14  
RE : Grafcet -> Pascal
Bonjour,

Bravo pour vos tutoriels, mais j'ai une petite remarque :

En respect du modèle Grafcet, votre traduction en Pascal est incorrecte.
Le Grafcet est dit synchrone, une seule transition par itération, donc en fin de chaque changement d'étape, il faudrait une instruction continue pour ne pas exécuter le test suivant.

Salutations,

Philippe.


Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 19/04/2009 16:58  
RE : Grafcet qui contient une temporisation
Bonjour,
il faut regarder le fonctionnement global et c'est tout à fait synchrone si on suit ce qui est dit sur cet exemple alors tout les automates programmables ne sont pas conformes au Grafcet
(analyser un programme en assembleur pour le processeur d'un automate et vous allez être convaincu de ce que je dis )
Cordialement

Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien

Haut de page

© 2019 Technologue pro, cours électricité électronique informatique · © 2007 - 2019 Technologue pro - Ressources pédagogiques pour l'enseignement technologique en Tunisie
Usage dans un cadre strictement académique

Technologue: cours en ligne gratuit en électricité, électronique, informatique industrielle et mécanique pour l'enseignement technologique en Tunisie et offre des cours en ligne en génie électrique, informatique, mécanique, une base de données de TP, projets fin d'études et un annuaire de ressources pédagogiques
Licence - Sitemap - Qui somme nous ? - confidentialité- Tunisie Index
J'accepte
Ce site web utilise des cookies. Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience sur notre site Web. Plus d'infos