problème de programme dans le pic c

< Sujet précédent  Sujet suivant >
Index du Forum -> Forum des Logiciels -> PCWH Pic C Compiler
AuteurMessage
 pico
Junior Member



Messages : 27
Inscrit(e) le: 17/04/2008
Posté le 23/05/2008 11:01  
problème de programme dans le pic c
salem je voudrai essayer d'allumer des leds qui se trouvent sur le port c (c0,c1,c2,c3) en appuyant sur une touche de mon clavier du pc
ex: j'appuie sur 1 est la led qui se trouve sur le pin_c0 s'allume
est ce que vous pouvais m'aider ?
merci

Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 23/05/2008 11:10  
RE : probeme de programme dan le pic c
il faut plus de détails :
quel est le type de la liaison entre le PC et le microcontroleur ? (USB, RS232 ou parallèle)


Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien
 pico
Junior Member



Messages : 27
Inscrit(e) le: 17/04/2008
Posté le 23/05/2008 14:29  
1211545748.DSN (174 Ko)
RE : probeme de programme dan le pic c
salem merci pour votre réponse la liaison que j'utilise est le rs232 je vous envoi mon shéma sous isis
merci

Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png salem
Member



Messages : 102
Inscrit(e) le: 09/01/2008
Posté le 24/05/2008 10:28  
RE : probeme de programme dan le pic c
salem si tu travail en programmation de pic avec le picc tu vdoit declarer l'utilisation de rs232 de pic et tu ecrit ton programme et tu peut etuliser un terminal du rs232 pour le tester

Revenir en haut | Permalien
 pico
Junior Member



Messages : 27
Inscrit(e) le: 17/04/2008
Posté le 24/05/2008 17:33  
RE : probeme de programme dan le pic c
salem j'ai déclaré la liaison rs232 mais kel est le programme que je doi ecrire? cé tré urgen car je passe ma soutenance mardi

Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 24/05/2008 18:04  
RE : probeme de programme dan le pic c
exemple de réception de donnée sur le port série :
sachant que toute les déclaration sont faite, tu peux écrire :


Code :


byte recu;

if ( kbhit()) {recu=getc();}
if (recu =='A'){output_high(PIN_C0);recu =0;}
if (recu =='B'){output_low(PIN_C0);recu =0;}
//..............................etc


ensuite tu envoi par l'hyperterminal de windows A et le broche C0 va se mettre à 1 etc....

Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien
 pico
Junior Member



Messages : 27
Inscrit(e) le: 17/04/2008
Posté le 25/05/2008 16:30  
1211725802.c (2 Ko)
RE : problème de programme dans le pic c
SALAM VOICI LE PROGRAMME, JE L'AI COMPILé IL n'y as pas d'erreurs. Lprsque je lance la simulation sous ISIS j'appuie sur la touche A la sortie RC0 ne s'allume pas. j'ai un hyperterminal relié au TX et au RX du PIC j'ai essayé de taper A dans celui ci mais cela ne marche pas. Je vous envoie le programme compilé sous CCS.

Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 26/05/2008 01:14  
RE : problème de programme dans le pic c
j'ai vu le programme et j'ai constaté les erreur suivantes :


Code :


if (recu =='A'){output_high(PIN_C0);recu =0;}
if (recu =='B'){output_low(PIN_C0);recu =0;}
if (input(PIN_A2))
output_high(PIN_C0);
else
output_low(PIN_C0);


d'après cette parie du code il y'a un conflit entre la commande de PIN_C0 par RS232 ou par PIN_A2 car si PIN_A2 est à l'état bas alors PIN_C0 aura un état bas quelque soit le caractère envoyer sur RS232
si tu veux commander PIN_C0 par les deux (RS232 et PIN_A0) tu dois utiliser un ou logique dans la condition IF et n'utilise pas le "else"
exemple :


Code :


if ((input(PIN_A2))||(recu =='A')){output_high(PIN_C0);recu =0;}



Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien
 pico
Junior Member



Messages : 27
Inscrit(e) le: 17/04/2008
Posté le 26/05/2008 19:43  
RE : problème de programme dans le pic c
salem jai fai ou ce que vou mavaez di mai ca ne marche pas.
la led sallume quand je ferme linterrupteur A2 mais quan jouvre linterrupteur elle s'éteint pas.de plus quand je tape a dans lhyperterminal la led sallume pa je ne comprend pas
pouvez vous m'expliquer sil vous plait?
pour simuler la touche A je tape dans le virtual terminal de isis que jai brancher au tx et rx

merci

Revenir en haut | Permalien
 akram.aouadi
Newbie



Messages : 9
Inscrit(e) le: 20/03/2008
Posté le 27/05/2008 12:58  
RE : problème de programme dans le pic c
slt
il faut faire un getchar pour lire tes entrés ecrits sur un clavier ou sur le terminal de ISIS.

entre=getchar();
if (entre='A')
output_high(PIN_C0);

ceci allume la ligne C0 si on a appuier sur A dans le clavier.
n'oublie pas d'initialiser le RS232 !!
#use rs232(baud=9600, xmit=TX, rcv=RX,...)

j'espere que j'etait clair.

Revenir en haut | Permalien
 abdouh
Newbie



Messages : 1
Inscrit(e) le: 30/05/2008
Posté le 30/05/2008 00:17  
RE : problème de programme dans le pic c
j'ai un problème avec la conversion j'ai fais un étalonnage de pas 0.1mais sa marche pas

Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 31/05/2008 00:26  
RE : problème de programme dans le pic c
j'ai pas compris le problème tu peux expliquer un peut plus.

Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien

Haut de page

© 2019 Technologue pro, cours électricité électronique informatique · © 2007 - 2019 Technologue pro - Ressources pédagogiques pour l'enseignement technologique en Tunisie
Usage dans un cadre strictement académique

Technologue: cours en ligne gratuit en électricité, électronique, informatique industrielle et mécanique pour l'enseignement technologique en Tunisie et offre des cours en ligne en génie électrique, informatique, mécanique, une base de données de TP, projets fin d'études et un annuaire de ressources pédagogiques
Licence - Sitemap - Qui somme nous ? - confidentialité- Tunisie Index