Programmation sous Flowcode de PIC 18F4455

< Sujet précédent  Sujet suivant >
Index du Forum -> Forum des Projets fin d'études, mini-projets et des réalisations electroniques -> Projets fin d'études
AuteurMessage
France.png tombilibi
Newbie



Messages : 1
Inscrit(e) le: 10/04/2014
Posté le 10/04/2014 11:19  
Programmation sous Flowcode de PIC 18F4455
Bonjour,

Je suis en Terminale Ssi et dans le cadre de mes PPE, je souhaite réaliser un programme sous flowcode V5 permettant de calculer le débit consommé d'une chaudière à fioul domestique. Je dois calculer la consommation instantannée en L/h, la consommation à l'année, le coût instantannée en €/L ainsi que le coût à l'année.
Pour réaliser cela, je dispose d'un PIC 18F4455 branché à un ECIO 40, avec des boutons poussoirs, un afficheur LCD et un capteur de débit.
J'ai déjà bien appréhendé le logiciel depuis le début du PPE.
Mon programme débute par le démarrage de deux interruptions qui appellent deux macros (temps et débit) :
-Temps compte les interruptions de temps en fonction des fronts montants de l'horloge interne du microcontroleur.
-Débit compte les impulsions envoyé par le capteur de débit.

Vu que la fréquence de l'horloge interne est de F=183.105Hz, au bout de 184 interruptions de "temps" le débit est calculé (184/183.105= 1.004... Secondes). Mon problème est que 184 interruptions donne bien plus que 1 seconde..... donc comment reussir à déterminer exactement une seconde grâce à l'horloge interne ?

De plus, mon calcul de la consommation instantannée est : ConsomL/h= compteur * (3600/1280)
avec compteur : -le nombre d'interruption du débit en 1 seconde;
-3600 : afin de passer les minutes en heures;
-1280 : Ce sont le nombre d'impulsion envoyé pour 1 Litre (vu sur la notice du capteur);
Lorsque je simule le débit sous flowcode grâce à un interrupteur basculer relié à l'interruption débit, sa marche mais dans la réalité sur l'ECIO 40, il y a une sorte de "saut". Les valeurs varient entre 0 et 2,76 mais pas entre... Sachant que la consommation est de l'ordre de 0,3 à 0,7 impossible de calculer.....
Auriez-vous une solution ?

Voici des captures d'écran de mon programme :
http://imagesup.org/images12/1397118...alisation.jpeg
http://imagesup.org/images12/1397118738-main1.jpeg
http://imagesup.org/images12/1397118782-main2.jpeg
http://imagesup.org/images12/1397118860-temps.jpeg
http://imagesup.org/images12/1397118910-debit.jpeg

Merci d'avance pour votre aide !

Revenir en haut | Permalien
France.png bertrandbd
Junior Member



Messages : 74
Inscrit(e) le: 12/12/2010
Posté le 21/04/2014 09:44  
RE : Programmation sous Flowcode de PIC 18F4455
Bonjour

Pour faire un compteur, soit tu choisis une fréquence d'horloge avec un quartz pour cela tombe juste.

Si ta fréquence est imposéé, alors tu dois connaître la précision qui t'est imposée pour le temps. avec 1.004, tu fais une erreur de 0.4%; est-ce important?

Si cela l'est, alors tu fais une correction en enlevant 4% (ce ta consommation (ce qui suppose qu'elle est linéaire sur une seconde), soit tu fais une mesure au 183e coup d'horloge et une nouvelle mesure au 184 et tu fais une interpolation linéaire (règle de 3) sur cette partie

bref, ce n'est pas les solutions qui manquent mais le besoin réél de faire une solution compliquée par rapport au cahier des charges.

A+

Revenir en haut | Permalien

Haut de page

© 2019 Technologue pro, cours électricité électronique informatique · © 2007 - 2019 Technologue pro - Ressources pédagogiques pour l'enseignement technologique en Tunisie
Usage dans un cadre strictement académique

Technologue: cours en ligne gratuit en électricité, électronique, informatique industrielle et mécanique pour l'enseignement technologique en Tunisie et offre des cours en ligne en génie électrique, informatique, mécanique, une base de données de TP, projets fin d'études et un annuaire de ressources pédagogiques
Licence - Sitemap - Qui somme nous ? - confidentialité- Tunisie Index