Commande d'une presse hydrolique

< Sujet précédent  Sujet suivant >
Index du Forum -> Forum des Projets fin d'études, mini-projets et des réalisations electroniques -> Projets fin d'études
AuteurMessage
 hmaida
Junior Member



Messages : 18
Inscrit(e) le: 29/02/2008
Posté le 11/03/2008 21:13  
Commande d'une presse hydrolique
Chers amis salut
j'ai un pic 16f84 a programmer pour gérer le cycle suivant: le cycle ne commence que lorsque on appuis simultanément sur 2 boutons poussoirs ou bien si on appuis sur un seul bouton et le deuxième dans un temps ne dépassant pas une seconde si le temps passe le cycle ne démarre pas et il faut recommencer.
voila merci d'avance de votre aide
ps:si c'est possible en mickropascale.



Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 11/03/2008 23:14  
RE : Commande d'une presse hydrolique
voici la méthode pour réaliser cette fonction.
bouton 1 --> RB0
bouton 2 --> RB1
sortie --> RA0

Code :

program bouton;
var i : integer;
begin
trisB:=$FF;
trisA:=0;
portA:=0;
while (true)
do
begin
if portb.0=1 then
begin
for i:=0 to 1000
do
begin
if portb.1=1 then portA.0:=1;
delay_ms(1);
end;
end;
if portb.1=1 then
begin
for i:=0 to 1000
do
begin
if portb.0=1 then portA.0:=1;
delay_ms(1);
end;
end;
end;
end.


Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien
 hmaida
Junior Member



Messages : 18
Inscrit(e) le: 29/02/2008
Posté le 12/03/2008 10:33  
RE : Commande d'une presse hydrolique
cher administrateur j'ai testé le programme mais le probleme et que meme si je reste appuie sur l'un des bouttons le cycle marche meme si je faits un retard de plus de 1s or le cycle ne doit commencer que si j'appuie simultanement sur les deux ou bien avec un retard qui ne depasse pas 1s.au dela de 1s l'utilisateur doit appuie de nouveaux

voilà MERCI



Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 12/03/2008 12:48  
ok
c'est simple il fallait modifier le programme comme ça :

Code :

program button2;
var i : integer;
begin
trisB:=$FF;
trisA:=0;
portA:=0;
while (true)
do
begin
if portb.0=1 then
begin
for i:=0 to 1000
do
begin
if ((portb.1=1) AND (portb.0=1)) then portA.0:=1;
delay_ms(1);
end;
end;
if portb.1=1 then
begin
for i:=0 to 1000
do
begin
if ((portb.0=1) AND (portb.1=1)) then portA.0:=1;
delay_ms(1);
end;
end;
end;
end.


Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien
 hmaida
Junior Member



Messages : 18
Inscrit(e) le: 29/02/2008
Posté le 12/03/2008 13:26  
1205324788.rar (20 Ko)
RE : DE l'AIDE...
je suis vraiment désole mais voila la simulation que j'ai fait avec ISIS
j'ai toujours le meme probleme si je bloque un boutton meme si je faits un retard de plus de 1s et j'appuie sur le deuxieme le cycle commence or il faut que le cycle commence que lorsque on appuie simutanement ou avec un retard qui ne depasse pas 1s j'espere que je suis clair

merci et désole encore



Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 12/03/2008 14:11  
1205327513.zip (37 Ko)
programme
Voila j'ai compris exactement ce que tu veux et j'ai simuler aussi le montage donc je pense que cette fois c'est la bonne

Code :

program button3;
var i,A,H : integer;
begin
trisB:=$FF;
trisA:=0;
portA:=0;
A:=1; H:=1;
while (true)
do
begin
if ((portb.0=1) AND (A=1)) then
begin
for i:=0 to 1000
do
begin
if ((portb.1=1) AND (portb.0=1)) then portA.0:=1;
delay_ms(1);
A:=0; H:=0;
end;

end;
if ((portb.1=1) AND (H=1)) then
begin
for i:=0 to 1000
do
begin
if ((portb.0=1) AND (portb.1=1)) then portA.0:=1;
delay_ms(1);
A:=0;H:=0;
end;

end;
if ((portb.1=0) AND (portb.0=0))
then
begin
A:=1;
H:=1;
end;
end;
end.



Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien
 hmaida
Junior Member



Messages : 18
Inscrit(e) le: 29/02/2008
Posté le 12/03/2008 14:31  
RE : DE l'AIDE...
Merci Beaucoup c'est bon
c'est trés Gentil de votre part



Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 13/04/2008 16:01  
1208095299.zip (87 Ko)
Commande d'une presse hydrolique
Bonjour,
ci joint la carte et le programme qui répond au fonctionnement de le presse, tu peux le modifier et l'adapter comme tu veux.
Cordialement.

Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien
 hmaida
Junior Member



Messages : 18
Inscrit(e) le: 29/02/2008
Posté le 13/04/2008 20:46  
RE : Commande d'une presse hydrolique
merci c très gentil

Revenir en haut | Permalien

Haut de page

© 2019 Technologue pro, cours électricité électronique informatique · © 2007 - 2019 Technologue pro - Ressources pédagogiques pour l'enseignement technologique en Tunisie
Usage dans un cadre strictement académique

Technologue: cours en ligne gratuit en électricité, électronique, informatique industrielle et mécanique pour l'enseignement technologique en Tunisie et offre des cours en ligne en génie électrique, informatique, mécanique, une base de données de TP, projets fin d'études et un annuaire de ressources pédagogiques
Licence - Sitemap - Qui somme nous ? - confidentialité- Tunisie Index
J'accepte
Ce site web utilise des cookies. Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience sur notre site Web. Plus d'infos