Circuit "Plan de mémoire"

< Sujet précédent  Sujet suivant >
Index du Forum -> Forum des Projets fin d'études, mini-projets et des réalisations electroniques -> Mini-projets
AuteurMessage
Palestine.png YZN
Newbie



Messages : 7
Inscrit(e) le: 26/03/2009
Posté le 28/03/2009 13:53  
1238244823.jpg (37 Ko)
Circuit "Plan de mémoire"
Bonjour à tous,

je suis en train de travailler sur un circuit de mémoire,

le problème :
je veux réaliser un plan mémoire RAM de capacité 64 Kb organisé en mots de huit bits pour un microprocesseur doté d'un bus de données de 8 lignes et d'un bus d'adresses de 16 lignes, en utilisant des boitiers de capacité 8Kb.

il est proposé de tester cette circuit en simulation, j'ai fait le circuit a l'aide d'un outilie de simulation "ISIS", mais j'arrive pas toujours a simuler le circuit,

il m'affiche des erreur "No model specified for U1" la même erreur pour tou les CI, qlq soit RAM, ou Décodeur.

j'utilise de RAM DS2064, Découdeur MC10161, MC10162, des Switcher pour selectionner un adresse, des led pour voir la donnée.

Mes question :
1. Pour quoi j'arrive pas à simuler le circuit ?
2. Pour le Switcher, pour introduire un mot binaire 0,1; est utiliser comme j'ai fait "borne Vcc OFF me donne 0 , ON me donne 1" ?
3. Est ce qu'il faut mettre un générateur ?
4. J'ai les bornes Vcc, Vcc1, Vcc2, Vee, GND, c'est quoi le Vee ?
5. Qu'est ce qu'il faut faire avec les lignes d'alimentation ?

Revenir en haut | Permalien
Palestine.png YZN
Newbie



Messages : 7
Inscrit(e) le: 26/03/2009
Posté le 28/03/2009 14:01  
RE : Circuit "Plan de mémoire"
le schéma générale du circuit, en peice-jointe,

http://img25.imageshack.us/img25/6130/002zlc.jpg

c'est ma premiere fois que j'utilise ISIS.

Merci pour avoir le temps de lire mon poste.


cordialement

Edité par YZN le 28/03/2009 14:09
Revenir en haut | Permalien
Palestine.png YZN
Newbie



Messages : 7
Inscrit(e) le: 26/03/2009
Posté le 28/03/2009 20:31  
RE : Circuit "Plan de mémoire"
Bonsoir,


Monsieur je pense que le problème c'est quil faut trouvé un modéle pour le circuuit mémoire,

j'ai trouvé un modéle de simulation dans le logiciel lui meme,

mais maintenant je voulais savoir comment je peut défini le modéle ou programmer un pour moi, s'il y'a des documents,

Merci beaucoup

Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 29/03/2009 19:36  
1238348189.zip (7 Ko)
RE : Circuit "Plan de mémoire"
Bonjour,
Merci d'être clair et précis dans ton message,
pour les circuits il faut choisir :
- 74LS137 décodeur
- 6264 mémoire
pour les switchers tu as le choix entre :
- des microswitch DIPSW mais il faut pas oublier de rajouter des résistances de rappel à la masse
- des états logique LOGICSTATE (c'est mieux)

regarde le schéma ci joint
Bon Courage

Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien
Palestine.png YZN
Newbie



Messages : 7
Inscrit(e) le: 26/03/2009
Posté le 30/03/2009 01:31  
RE : Circuit "Plan de mémoire"
Merci beaucoup Monsieur pour avoir le temps pour répondre à mes questions.

Je vais essayer de refaire le schém avec les nouveaux composantes, et je vais vous répondre inshallah.

Revenir en haut | Permalien
Palestine.png YZN
Newbie



Messages : 7
Inscrit(e) le: 26/03/2009
Posté le 31/03/2009 01:55  
RE : Circuit "Plan de mémoire"
Merci beaucoup Monsieur,

J'ai fait le schéma, et j'ai testé la simulation, il est super, ça marche trés bien.
Merci beaucoup Monsieur,

il reste une question pour mieux comprendre,
pour le circuit mémoire 6264, j'ai trouvé devant son nom dans la liste des composante : 64K (8K x 8), j'ai bien compris que c 'est une puce mémoire de 8K 8bits/mot, mais le 64K veut dire quoi exactement,
qu'elle est recommander pour les realisation des plan mémoire de 64K ?
j'ai trouvé des autre modéle de mémoire on peut utiliser un autre ?


Merci un autre fois monsieur,



Revenir en haut | Permalien
Tunisia.png Technologuepro
Administrator



Messages : 447
Inscrit(e) le: 15/11/2007
Posté le 31/03/2009 14:07  
RE : Circuit "Plan de mémoire"
Bonjour,
64k veut dire 64 kilo bits c'est équivalent à 8kilo octets
64k ==> 8k * 8bits ==> 8ko
tu sais bien que 1 octet = 8 bits c'est l'unité de mesure des capacité de mémoires mais parfois on trouve l'unité donnée en bits !
Bonne chance

Le savoir est une chose qu'on peut pas cacher, la connaissance existe pour être transmise aux autres...
Revenir en haut | Permalien

Haut de page

© 2019 Technologue pro, cours électricité électronique informatique · © 2007 - 2019 Technologue pro - Ressources pédagogiques pour l'enseignement technologique en Tunisie
Usage dans un cadre strictement académique

Technologue: cours en ligne gratuit en électricité, électronique, informatique industrielle et mécanique pour l'enseignement technologique en Tunisie et offre des cours en ligne en génie électrique, informatique, mécanique, une base de données de TP, projets fin d'études et un annuaire de ressources pédagogiques
Licence - Sitemap - Qui somme nous ? - confidentialité- Tunisie Index
J'accepte
Ce site web utilise des cookies. Nous utilisons des cookies pour vous offrir la meilleure expérience sur notre site Web. Plus d'infos